当前位置: 首页 > 文件库 > 工作简报
市南共青团“青年服务青年 青年影响社会”公益创投项目精彩纷呈见实效
来源:    发布时间:2015-02-04  

编者按:去年以来,市南团区委面向青年社会组织发起“青年服务青年青年影响社会”公益创投活动。项目实施一年来,取得了良好成效,开辟了共青团借助青年社会组织服务青少年成长成才的新路径。现根据团市委主要领导的意见,将相关做法予以转发,请各区市团委认真学习借鉴。

 

市南共青团“青年服务青年 青年影响社会”

公益创投项目精彩纷呈见实效

 

2013年3月,市南团区委面向青年社会组织发起“青年服务青年青年影响社会”公益创投活动。团区委从政府拨付的“青少年事务工作经费”中出资20万元,以市南区青少年为服务对象,以青年联系、服务青少年,通过青年行为引领社会新风尚为目标,公开征集青少年社会服务项目。经过项目申报、专家评审、项目答辩、专题调研、社会公示等环节,从12个申报项目中确定“MY DREAM 青少年圆梦关爱计划”、“YPT楼宇青年安全培训”、“美好生活增能站”、“传递心香--青年心理发展工程”、“手舞世园 语动琴岛”迎世园手语推广5个青少年服务项目,签订合作协议予以实施。5个项目实施期一年,已走进市南区10余所中小学、近30个楼宇企业,直接服务青少年3000余人。该公益创投活动广泛联系引导青年社会组织参与共青团工作和社会公共服务,促进规范青年社会组织管理,提高服务专业水平,通过青年社会组织的服务,共青团开辟了直接联系普通青少年的新路径,进一步延伸了工作触角、扩大了有效覆盖面,提高了服务青少年成长的创造性、针对性和实效性。该活动也探索了共青团参与社会管理创新、政府购买青少年社会服务的工作新模式。团中央书记处第一书记秦宜智同志、团省委书记张涛同志、市委副书记王伟同志在视察市南共青团工作时,了解了项目开展情况,均给予高度评价。

 

项目一:让真实平凡的梦想在城市里扎根

-记MY DREAM 青少年圆梦关爱计划

“我的梦想是变成一个电子秤,爸爸妈妈每天早市夜市,电子秤陪伴他们的时间比我陪他们的时间还长”;“我梦想开一家裙子店,让妈妈能像班上其他同学妈妈那样漂亮”;“我梦想制造一个电子菜场,冬天的时候爸爸妈妈就不用为了批发菜,半夜两点起床,轻轻一点鼠标,一切都搞定。”“我的梦想是发明一种灯,能识别爸爸妈妈的脚步声,一进院门就亮灯,妈妈就再也不害怕下夜市回来的时候黑了。”“MY DREAM 青少年圆梦关爱计划”由爱益普社会工作服务中心具体实施,走进了团岛农贸市场的新市民子女家庭,孩子们的梦想让人出乎意料,却也格外真实而鲜活。

该项目通过“筑梦、逐梦、为梦护航”三个环节,为新市民子女种下梦想的种子,提供实现梦想的机会,培养实现梦想所需要的能力,关注其内心深层次的需求,激发他们积极向上的动力,让孩子们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。项目从DV访谈记录孩子和家长的梦想开始,在去比如世界做儿童职业体验活动乘坐的大巴车上正式启动,先后组织科技馆、博物馆、画展、海洋大学、奥帆中心、机器人展览等参观14次,开设“梦想实验室”科技班、“梦想设计室”手工班,科学观察、机器人拼装、剪纸、沙画、钟表重组等体验互动式课程60余节,带孩子们体验限速攀岩、3D电影等,邀请知名画家、钢琴老师和优秀大学生等做“梦想领路人”与孩子们互动交流,还开设了家长课堂,引导家长注重情绪管理和亲子沟通,对家长实施有效影响,各类课程、活动服务新市民子女80余人,参与青少年及家长1400余人次。

参与项目的孩子变化喜人,原本只能去书店抄书或者在家编日记的孩子作文变得生动起来,受到老师的表扬;原本内向、腼腆、胆小的孩子,也能主动与人打招呼,和父母的沟通变得顺畅;甚至原本只知道跟着自己的父母种菜、卖菜,脑子里从没想过“梦想”二字的家长朋友,也在反思自己的梦想,如何对待孩子、家庭和社会……该项目受到广泛赞誉。2014年,项目支持方团岛农贸市场管理处将腾出对外出租房屋为项目提供固定活动场所,促进新市民子女的常态服务。

 

项目二:让更多的人学会逃生自救

-记YPT楼宇青年安全培训

针对市南区高层楼宇多,青年安全意识有待加强的现状,青岛天使紧急救援中心接受委托,开展了YPT(Youth Protection Training)楼宇青年安全培训项目。该项目突出“互动体验式”特点,培训内容主要包括心肺复苏与创伤急救、火灾预防与扑救、结绳技巧与逃生三个方面。每个参与者都亲自体验,利用模拟人急救,使用救生、消防器材灭火逃生,模拟灾难现场及救护方法,让参与者在情景演戏中掌握逃生技巧,避免事故发生时慌乱和盲目自救。

该项目选在刚刚发生过火灾的闽江路国华大厦正式启动,青年们积极报名、热情参与。项目共开展培训近20次,直接参与青年近1000人。为了解青年需求,更有针对性地设计服务内容,项目过程中同时进行了问卷调查,共发放调查问卷500份,回收438份,项目满意率达100%。调查显示,有30%的青年没有参加过安全培训,大部分青年都只曾接受过一次左右的安全培训,仅有5人因工作需要接受过多次的安全培训。其中,大部分学员只是接受由消防设备销售厂商进行的讲座式培训,主要集中在灭火设备使用、烟雾逃生方面,普遍认为亲身实践体验的方式更有益于提高安全意识,掌握逃生方法。心肺复苏术内容是大家认为生活中最可能用到、最受益的。

该项目实施过程中多次配合社区进行安全宣传,并带动163名青年在参加培训后主动报名做安全宣传志愿者。项目实施青年团队还自行研发了灭火培训设备,并申请了专利保护知识产权,有效避免了干粉灭火器和点燃火源造成的污染。

 

项目三:为小学生活增能添色

-记美好生活增能站项目

美好生活增能站项目是由你我青少年服务中心具体实施,宜家家居青岛代表处提供了配套资金支持。该项目运用专业的青少年社会工作方法,旨在帮助青少年满足成长变化中生理、心理、社交、家庭生活,培训及闲暇的需要,在与同伴的互动中协助他们明确目标,发现问题、解决问题。同时,通过对弱势青少年的接触,影响其家长,改变家长错误观念,提升家庭教育质量,进而促进青少年健康成长。

该项目从金门路、燕儿岛路、基隆路、新世纪4所小学的二年级发展弱势学生与家长共同成长亲子平行小组活动入手,先后经历了走入校园的互动课堂、伙伴计划、伙伴营活动、伙伴追踪等阶段,对发展弱势孩子及其家庭进行个案关注。项目开展共同成长亲子平行小组1期,活动6次,直接影响30人;“小候鸟”暑期生活体验营1期,35名“小候鸟”参与其中,影响达175人次;开展暑期特色班1期,参加人员37名,直接参与1200人次;开展暑期家长会4次,40名家长参与;开展家长沙龙4期,其中一期由教育专家孙云晓主讲,800人参与其中;开展教师增能培训1期,基隆路小学100余名老师参加。

项目在青少年的行为意识以及对城市生活的融入接纳程度上都取得了一定的成果。通过注意力小组活动,缓解了青少年的学习与精神压力,提高了自信;通过“家有新生-家长沙龙”课堂,开阔了学生父母的眼界,搭建了青少年与父母、老师、志愿者、专业人员之间的良性沟通平台。同时,项目实施过程也反映出家长对家庭教育的重视程度普遍不高,家庭教育亟待加强等问题。

 

项目四:让心灵在滋养中飞翔

    -记市南区青年心理成长工程

市南区青年心理成长工程是由青岛市青少年心理健康研究会主要负责,首批参与者选择了市南区38名团干部,其中学校29人,机关9人,旨在通过结构性团体辅导、心灵成长小团体辅导,让青年感受“倾听、理解、建议、鼓励、尊重、肯定、关注”等正向情绪情感,提升其人际互动、情绪管理、职业胜任等能力,进而在工作中运用、传递这些正能量。

项目实施团队通过调研访谈,利用《生活事件量表》和《压力应对方式问卷》,对团干部生活工作事件的发生和影响进行了有效评定。针对评定结果反映的73%的参与者属于三级(重)压力水平,压力主要来自工作中力求优秀、被人误会,不被家人朋友理解,与领导或与工作对象的关系紧张等问题,先后开展专家讲座3次,结构性团体辅导2次,小团体辅导10次,还通过信息采集、建立档案、专题研讨、个别咨询等多种方式带领参与项目青年开启自我认知、自我教育、自我关怀之门。

其中的小团体辅导是针对性、实效性最强的一个环节,适合青年喜欢体验沟通、不喜欢被动说教的特点,让参与者通过一个又一个的话题交流、沟通、分享,了解自己、理解他人。随机组成的每个小组从“一人说大家听”到“一人说众人和”,在倾诉中得到释放,在倾听中感悟成长,大家被深深吸引并表示受益匪浅。

一位学员在项目结束后的培训体会中写到:“这是我第一次参加这样‘特殊’的培训,说它特殊,是因为这里没有冗长的报告,没有沉闷的氛围,没有任务式的应付。这里有随意的交谈、轻松的笑声和向往的期待。感谢这个项目,让我懂得理解他人,善待自己。”

 

项目五:让每个人听得懂你的语言

-记“手舞世园  语动琴岛”迎世园手语推广项目

据不完全统计,青岛市约有8万名聋哑人,约占青岛市总人口1%,目前在青岛市学习使用手语的人员仅有2万余人(不含亲属),手语服务人员严重匮乏。为迎办世园会,进一步提高服务性窗口单位的涉聋服务水平,促进青年对聋人这一特殊群体的了解,青岛心之言手语志愿团队实施了“手舞世园  语动琴岛”迎世园手语推广项目。该团队通过编写手语教材、开展手语知识培训、手语交流、手语歌展演、大学生手语比赛等内容使更多窗口单位、社会爱心人士掌握手语,用手语搭建起与聋哑人沟通的桥梁。参与该项目的青年志愿者338名,开展活动101次,累计服务时间1263小时,受益4980人。

心之言手语志愿团队是由市南区社区青年贾晓慧牵头,青年志愿者自发组成的一支优秀志愿者队伍,其下设的大学生手语志愿者联盟涵盖了七所驻青高校的18支公益志愿手语类社团,在岛城小有名气,团队负责人贾晓慧曾被评为“山东省优秀青年志愿者”。通过团区委组织的公益创投,解决了困扰团队的经费问题,进一步激发了青年志愿团队的热情,促进带动更多的青年人投身志愿服务和青少年社会公共服务中,有效扩大了共青团的影响力和凝聚力。

 

 

 

网络链接