当前位置: 首页 > 文件库 > 领导讲话
立足新起点 争创新业绩 全面推动青岛共青团事业再上新水平
来源:    发布时间:2015-02-04  

  今年以来,青岛各级团组织紧紧围绕团省委“五项行动”和“两项工程”的部署,扎实推进“基层基础年”的建设,认真学习贯彻习近平总书记对共青团工作的重要批示精神,带领全市广大团员青年,坚持服务大局、服务社会、服务青年,积极转变观念,不断调整工作方式方法,较好地完成了各项重点工作任务。

  一、以信念引领为核心,青春导航的针对性和有效性不断增强

  全面加强对青年的社会主义核心价值观教育,与“我的中国梦”主题紧密结合,帮助青年坚定理想信念。开展了“我为核心价值观代言”系列活动,被团中央官方微博推送。坚持以先进典型激励和引领青年,帮助广大青年确立正确的人生方向。按照团省委部署,启动2014年度“奋斗的青春最美丽”系列分享活动,在全市各行各业中选聘了10名优秀青年,组成分享交流团,讲述青春故事、分享人生感悟、沟通交流思想。坚持理论导航与实践导航相结合,组织了“蓝色跨越青年行--走进高新区”青年观察专题活动,让青年在体验城市经济社会发展的过程中,增强对城市的热爱,树立正确人生态度。通过丰富多彩的文化活动吸引和凝聚青年,开展了“我晒我的公益行”青年公益沙龙等丰富多彩的文化活动,各界社会青年积极参与。利用“五四”、“六一”等重要节点,组织“今天我入队,争当好队员”等主题活动,把青少年团结凝聚到团组织周围。

  持续加强共青团的新媒体工作,有效整合青岛共青团官方网站、微博、微信等平台,努力构建新媒体工作阵地。进一步充实青岛共青团官方微信的内容,通过青年人喜闻乐见的形式,把正能量传递到更多的青年人中间。在原有手机短信报的基础上,推出“青团快讯”彩信手机报,全面覆盖全市各级专兼职团干部2000多名,定期发送团内动态。与“爱青岛”APP合作,“讲述青春故事 汇聚青春能量--岛城创业青年的奋斗故事”专题上线,进一步延伸了共青团的网络工作手臂。

  二、以服务全市经济社会发展为着力点,青春建功行动富有成效

  积极服务全市经济社会发展,联合市政府招商办,面向全国重点青年企业家群体进行定向招商引资活动。组织开展了“北京青商会青岛行”活动,邀请30余位北京市青年企业家来青座谈,并到西海岸、中德产业园等项目平台实地考察。以纪念青年文明号活动开展20周年为契机,组织开展纪念、联创、观摩、宣传等活动,提升青年文明号这一品牌的社会影响力。按照团省委部署,开展了“团旗接力”青岛站活动,市公交公司、“12355”等一批国家级青年文明号进行了集中展示。认真做好青年岗位能手、青年突击队等传统品牌的创新发展,联合市卫生局开展了“健康杯”卫生系统青年技能大赛,联合中建八局青岛分公司开展了青年突击队服务世园会活动,取得良好成效。

  坚持围绕中心,服务大局,全面做好志愿服务工作。今年以来,团市委承担了APEC、世园会等一系列重大会议、重大活动的志愿服务工作,从服务时间、志愿者素质、人员规模等方面创造了青岛市志愿服务的新纪录,实现了青岛志愿服务新的历史突破,被评为2014年青岛市重大活动组织保障工作突出贡献单位。2014年APEC贸易部长会议和第二次高官会及相关会议期间,精心遴选出600名综合素质高、外语水平好、工作能力强的志愿者,圆满完成APEC相关会议的志愿服务工作,外交部、商务部对青岛的志愿服务工作给予高度评价。持续半年的2014青岛世园会,我们将累计组织7000名园区志愿者和1000名城市志愿者,分别参与园区内服务和城市运行服务,目前各项工作正在有序推进。在志愿服务标准化建设上实现新突破,提升志愿服务质量和水平。着眼于志愿服务标准化流程的确立,起草完成了《青岛市大型社会活动志愿者服务标准》,将志愿者参加大型社会活动的行为规范纳入全市服务业标准体系中,这在全国志愿服务系统尚属首次。

  三、以扶持体系的建设为基础,青春创业行动的载体进一步丰富

  充分利用天幕城共青团青年就业创业服务基地这一平台,上半年举办21场就业招聘会,3000余家企业参与,服务近4万名求职青年。加强青年创业孵化基地建设,先后为青岛电商基地、李沧新起点广场、创意100产业园等提供项目支持和资源帮扶,其中创意100产业园被认定为全省首批省级青年创业孵化基地。成功举办第三届“赢在青岛”青年创业大赛,吸引1000多名青年报名参加,30余名专家参与了评审,大赛胜出者除最高五万元的奖金外,还将获得邮储银行2000万元之内的优先授信并享受优惠利率。圆满完成青岛市青年创业促进会的换届工作。积极推进农村青年就业创业小额贷款工作,截止到六月底,全市各级团组织帮助174名农村青年申请完成3915万元小额贷款。争取团中央专项资金,对500名农村青年进行信息技能培训。注重发挥农村致富带头人的示范效应,培育了50名农村青年致富带头人。

  四、以服务青少年健康成长为目标,青春同行行动稳步推进

  举办2014年“共青团与人大代表、政协委员面对面”集中活动座谈会,围绕“政府购买服务进程中共青团如何作为”、“净化网络环境,促进青少年健康成才”、“关爱帮扶服刑人员未成年子女”三个主题提出了相关工作建议。启动2014年“关爱青少年彩虹计划”,帮扶闲散青少年和不良行为青少年37名。开展“阳光启航”青少年爱心帮教行动,对青少年社区服刑人员加强专业化帮教。举办了青岛市“青少年维权岗公益服务月”活动,营造了全社会关心、支持、参与青少年权益保护工作的良好氛围。启动“安全青岛 青年卫士”随手拍活动,通过团市委网站、微博、微信等平台广泛发动,进一步提升了广大团员青年的安全意识。

  进一步加强青年社会组织工作。实施典型带动战略,组织了第二届十佳青年社会组织公益项目评选并予以资金奖励和扶持。定期组织开展活动,动员全市30余家青年社会组织开展“学雷锋 在行动”、“我的公益梦”等主题服务日活动。积极探索青联工作与公益事业的结合,举办青岛市青联2014年年会暨希望工程慈善晚宴,募集资金39万元。成立青岛市青少年发展基金会“中天控股”分支基金,每年提取基金收益的4%用于青少年公益事业。筹集2014年希望小学建校款600万元。

  五、积极助力县域科学发展,青春绿色行动不断深化

  围绕县域科学发展大局,不断提升基层团组织的活力,组织实施了基层团建书记项目,指导全市各级团组织在党建带团建、规范基础团务、团员发展管理、团干部队伍作风建设、组织覆盖等方面选择工作项目。围绕党的十八大和十八届三中全会精神,全国、省、市团代会精神学习贯彻,对团务指导内容加以完善。采取集中指导和个别指导相结合的方式,着重加强组织建设、团务知识、活动设计等方面指导。上半年指导基层团组织68家,指导团干部和团员青年近600人。指导非公团组织88家,培训青年骨干117人。 实施保护母亲河工程,动员团员青年积极参与“保护母亲河 美丽中国梦”植树造林系列活动。植树节之际,组织市直机关工委、海尔集团、公交集团等23家单位和来自青年社团的近900名青年志愿者,赴高新区万亩林场生态间隔带,参加“青春绿色行动·建设美丽青岛”大型义务植树活动,全市各级团组织团员青年参与植树造林600余亩。联合市林业局等开展青岛市首届青少年绿化基地评定工作。围绕青岛市大沽河治理这项重点工作,选址建设的共青团林正在积极推进。

  下一步工作中,青岛各级团组织将认真贯彻落实团省委半年会的会议精神,积极学习借鉴兄弟城市的好经验、好做法,全面做好2014年下半年各项工作,努力为全省共青团事业发展做出新的更大的贡献!   

网络链接