当前位置: 首页 > 文件库 > 领导讲话
发扬全团带队优良传统 努力开创青岛少先队事业发展新局面
来源:    发布时间:2015-02-04  

发扬全团带队优良传统

努力开创青岛少先队事业发展新局面

--在中国少年先锋队青岛市第六次代表大会上的致辞

(2014年10月11日)

路玉军

 

尊敬的各位领导,各位少先队员、辅导员老师,同志们:

  在中国少年先锋队建队65周年之际,在市委、市政府的亲切关怀下,中国少年先锋队青岛市第六次代表大会隆重开幕了。这是新时期、新阶段我市少先队工作立足新起点、创造新辉煌的盛会。我谨代表共青团青岛市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会的各位代表和同志致以诚挚的问候!向全市广大少先队员和少年儿童工作者致以良好的祝愿!

  少先队是党在新中国成立之初创立的少年儿童群众组织,是建设中国特色社会主义事业的战略预备队。我市第五次少代会召开以来,在共青团的带领和社会各界的大力支持下,各级少先队组织创新性地开展了一系列特色鲜明、成效显著的活动,活跃了少年儿童的生活,陶冶了少年儿童的情操,激励了少年儿童的斗志,开创了崭新的工作局面。青岛市少先队工作多次得到全国、省少工委的表彰,赢得市委和市政府的肯定,得到社会各界的广泛关注和好评。少先队事业的蓬勃发展,始终凝聚着党和政府的关怀与厚爱,凝聚着少先队辅导员、少年儿童工作者的心血和汗水,凝聚着社会各界的关心和支持。在此,我们要向市委、市政府,向社会各界,向全市的少先队辅导员、少年儿童工作者,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。在党的十八届三中全会精神的感召和鼓舞下,全市人民正在为青岛早日建成宜居幸福的现代化国际城市而努力奋斗。在这一伟大历史进程中,当代少年儿童将度过美好的少年时代,既享受全面建成小康社会的丰硕成果,又要为肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命做好全面准备。你们是幸运的一代,更是承载希望的一代!希望你们牢记习总书记的要求,从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。要理想远大,把自己的理想同祖国的富强和民族的振兴结合起来,成长为理想梦的创造者、中国梦的建设者;要学习勤奋,勤于思考,善于钻研,提高服务社会的本领,实现人生的远大目标;要品德优良,自觉培养高尚的品德和情操,报效祖国,服务人民,做对社会有用的人;要体魄强健,磨炼意志,德智体美全面发展,尽快成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

  在今年的“六一”儿童节前夕,习近平总书记提出要加强德育工作,引导少年儿童从小积极培育和践行社会主义核心价值观。少先队作为少年儿童健康成长的摇篮,要始终坚持中国特色社会主义事业战略预备队的定位,充分发挥少年儿童思想品德教育和精神素质培养大学校、党领导下的少年儿童群众组织的作用。要培养少年儿童对党和祖国的朴素感情,切实抓好少年儿童思想品德教育和精神素质的培养,放手锻炼少先队骨干的自主活动能力,为实现中国梦做好全面准备。

  全团带队是党赋予共青团的光荣职责,是共青团事业发展的必然要求。团组织要不断增强责任感和使命感,指导少先队落实好党的要求,把握好自身的根本任务。要定期专题研究少先队工作,配齐配强少先队工作力量,加强对少先队工作经费等的支持。要与教育部门密切合作,加强辅导员队伍建设,帮助他们培养职业精神、提高职业素质、规划成长路径;要高度重视基层少工委工作,帮助他们解决实际问题、创造工作条件。

  少先队员们,你们是祖国的花朵,你们是初升的太阳,肩负着创造祖国美好未来的历史重任。希望你们继承和发扬少先队的光荣传统,在星星火炬的照耀下,在党的阳光的沐浴下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  最后,预祝青岛市第六次少代会圆满成功!

网络链接