当前位置: 首页 > 基层动态 > 学校共青团、少先队
普及急救知识 保障生命安全——青岛华夏职业学校开画展新生安全第一课:心肺复苏
来源:    发布时间:2017-08-30  

     “喂!喂!你怎么了?病人意识丧失,心跳呼吸停止!”这是青岛华夏职业学校的田勇老师在信德楼五楼向2017级新生演示“心肺复苏术”的一幕。

     2017年8月23日,青岛华夏职业学校信德楼五楼的主会场中,坐满了近200名来自2017级各班的优秀学生代表。这是为了向广大新生普及紧急情况自救能力的知识,增强自我保护的意识,青岛华夏职业学校每年都会为新生举办“心肺复苏术”的知识技能培训。2017级近600名新生全体参加了该项活动。

    这次培训的内容非常细致,田勇老师将细节性的问题一一向大家说明。包括:1、拍打病人时,需要用双手拍打病人的双肩,并在耳边呼唤病人,以防病人感受不到外界的呼唤。2、胸外按压时,要注意双手叠加的方法,以及双臂要打直,并且要将频率控制在100-120次/分。3、进行人工呼吸前,要先清理口腔内异物,以防异物堵住气管,影响心肺复苏术的急救。4、进行人工呼吸的同时,要观察向病人的胸廓是否隆起。5、开放气道时,用左手小鱼际置于患者前额,手掌用力向后压使其头部后仰,右手中指、食指放在病人颏下并向上托起,使气道伸直,并且使下颌与耳垂的连线,与地面呈90°。6、以及心肺复苏术后对病人的观察方法和其他急救的小技巧。

    在培训后,学校的三位校医老师分别对2017级新生的17个班级采取了分班包干,每位老师包教6个班级,他们深入班级教室,再次讲解心肺复苏的全部急救过程,并再次亲身示范,让同学们掌握这项急救技能,学会正确的救护方法,并且对各班学生的救护技能掌握情况进行了抽测检验,在整个的示范培训中,班主任老师和卫生室老师一起密切配合取得了很好的培训效果。

    此次培训是学生在校期间素质发展应知应会30件事的其中一项重要内容,是学校“为学生终身职业素质发展奠基”办学理念的具体化体现。通过开展“心肺复苏术”的培训讲座,不仅使同学们学到了心肺复苏的急救知识,也提高了同学们在应急状态下的自救互救的能力。


网络链接