当前位置: 首页 > 基层动态 > 青农
以基层团组织建设凝聚农村青年“中国梦”
来源:    发布时间:2016-11-17  

  农村基层团组织是共青团在农村全部工作和战斗力的基础,是共青团各项工作的“前沿阵地”,也是团员青年积累经验、锻炼能力、展示才华的大舞台。在新的历史条件下,必须不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结带领广大农村青年为实现中国民族伟大复兴而奋斗。这是共青团的根本职责所在,也是实现农村青年“中国梦”的题中之义。基于此,胶州共青团造势搭桥,灵活统筹,着力构建组织架构不断下沉、团建创新不断前进、服务触角不断延伸、工作实效不断提升的工作格局,以基层团组织凝聚农村青年“中国梦”,里岔镇大学生村官团支部被评为“全国五四红旗团支部”。

  围绕一个“势”,以大众化的形式增强农村青年对“中国梦”的认同。胶州共青团坚持分类引导的理念,找准各行业青年与“中国梦”建设相关联的关键结合点,注重结合青年个体及其所在群体、单位、行业的实际,把个人成就和社会责任结合起来,把工作业绩与整个“中国梦”建设的伟大实践结合起来,真正在全社会形成引导青年认同“中国梦”、鼓励青年投身“中国梦”建设。在镇团委基层组织建设年活动中,以“青春建功新农村”为载体,着重引导农村青年增强科技致富意识,倡导科学文明的生产生活方式,努力帮助农村青年解决在信息、技术、培训、转移就业、创业等方面遇到的实际困难和问题,引导他们树立新观念、学习新技能、创造新生活。在镇域企业,通过事迹宣讲、专业技能培训、岗位练兵等形式,着重引导青年把个人成长与企业发展和“中国梦”建设的目标结合起来,鼓励这部分从业农村青年在实践自己“中国梦”过程中建功立业。在就业创业方面,紧紧围绕青年在增收、创业、致富过程中的各种实际问题和困难,提供切实有效的帮助和服务。积极与人社局联系,连续三年举办用工洽谈活动,建立临时服务台,开展政策咨询、信息发布、权益保护等相关服务,先后吸引2000多人参加了现场招聘会,现场免费发放《农民工进城务工就业指南》、《中华人民共和国劳动法》、《工伤保险条例》等宣传材料6000余份,切实为农民进城就业提供有效的服务,促进农民工就地就近就业,帮助457名农民工与用工单位达成了意向性协议,有力地提高了团组织在青年中的亲和力、影响力和感召力,增强青年对团组织、团干部的信任和友谊,增强对党和政府的认同。在新媒体运用方面,积极探索以互联网、手机等媒体为依托的分类引导青年工作新载体。一方面在网站集中宣传党的理论和方针政策、县域发展和团内活动情况,充分发挥胶州共青团网站在引导青年工作中的主阵地作用,开辟了团干部、团员青年QQ群、微信群、公开邮箱,开设了微博,及时宣传引导、交流互动有关信息。另一方面,镇团委充分发挥广播站、远程教育的宣传阵地作用,为农村青年提供就业信息、种养殖技术指导与技能培训,帮助农村青年广开致富门路,让青年时时、处处都能了解到鲜活的思想文化和经济科技信息,凝聚了青年,做到了组织不散、联系不断、活动不减,极大地增进了青年对党团组织的认识、理解和支持,对青年的思想起到了积极的引导作用。结合团十七大精神政策宣讲活动,开展学习讨论、技术交流等活动124场次,发放法制宣传材料8000余份,覆盖农村青年17000余人。

  搭建一座“桥”,以组织化的优势引领农村青年人才参与“中国梦”建设。青年是发展生产力中最积极、最有生气的力量。农村青年同社会结成何种关系,他们的生力军作用能不能得到充分发挥,对于我国新农村建设的成功起着举足轻重的作用。“中国梦”对于这一代农村青年人的成长成才是一次重大的人生际遇,如何搭建平台,以组织化的优势为农村青年提供展示才能的舞台至关重要。为此,胶州共青团坚持将组织优势发挥到最大,采取有效措施发掘农村青年闪光点,优化成长环境促进农村青年尽快地成长成才。在工作载体上,一方面继续推进已有服务农村青年成长成才的好方式,充分利用好青年文明号、青工技能振兴、农村青年培训计划、创新创效创意大赛等原有载体,开展丰富多彩、形式多样的岗位练兵和技术创新活动。近年来,直接参与受训农村青年2867人,发放小额创业贷款2137万元,争取贷款贴息45000元。另一方面,运用组织优势,在农村青年人才的发展、凝聚与推荐上下功夫,将团的基层组织作为农村青年人才输送的重要组织者,联合组织人事部门共同探索搭建更广泛的农村青年人才培养选拔平台。2012年10月,胶州市第一个大学生村官团支部——里岔镇大学生村官团支部举行成立大会,会上选举产生了新一届支部委员5名,其中书记1名。针对村级团组织有所弱化的现状,大力推行大学生村官兼任村级团支部书记的工作机制,让驻村村官全部兼任所在村的团支部书记,通过建立完善支部成员分工合作制度、党建带团建工作责任制、大学生村官团干部培训机制,实现了以大学生村官团支部为原点,带动所在镇辖区村级团组织工作的活力焕发,为农村团组织注入了鲜活的血液,有效充实了农村基层团组织的工作力量。通过联系劳动保障部门和用工企业,了解企业用工需求信息,开设宣传专栏张贴企业招工信息,为镇内村外待业、失业青年提供符合需求的岗位信息,截至目前,共计帮助106名青年实现就业。利用党员干部远程教育网站组织团员青年收看创业致富节目,邀请养殖大户、农业专家开展关于大棚蔬菜种植、黑猪养殖等方面的专题讲座33余次,吸引覆盖青年800余人。

  突出一个“灵”,以社会化的渠道激活农村青年全员参与“中国梦”建设的主动性。在参与“中国梦”建设的过程中,农村基层团组织必须要发挥自身的独特作用,灵活运用团的各项工作职能,真正激活全体农村青年参与“中国梦”建设的动力。在进一步巩固传统领域团的工作基础上,胶州共青团一方面大力突破非公经济组织和社会组织团建工作,全面探索社会领域农村青年工作新模式,将团的组织力量向非公领域、社会领域扩展。另一方面,依靠新媒体,进一步搭建灵活多样的工作载体,吸引更多的新兴领域青年参与进来。“青春胶州”微博、微信、微邦平台,已经不单单是一个个线上沟通交流平台,更多是一种影响力的展示,一种新兴领域农村青年文化的传播。截至目前,“青春胶州”新浪微博共发布信息5671条,粉丝数共计20499人,2015年被评为全省共青团系统政务新媒体优秀工作平台。通过新媒体,胶州共青团充分突出青年社团和青年自组织的主体地位,将竞争性、成长性、公益性作为组织活动的重点环节,突出特色。三年来,共组织线上活动56次,线下活动172场次,参加活动的既有返乡创业大学生,也有务工青年社团,既有车友会、骑行社团等自组织,也有慕名而来的企业白领和工厂工人,互联网+实现了青年社团、自组织与团组织的良性互动。同时,注重活动的灵活性,通过爱心帮扶、文明城市建设等志愿服务项目,将他们的兴趣爱好与公益事业相结合,将新兴领域青年勇于竞争、热心奉献的特征发挥到极致。胶州市优秀青年社团代表“三里河公社”车友会,成功向青岛“微尘”基金争取了公益活动资金,将其中1万元作为启动资金,同时发动社团内部会员进行捐助,共购置筹集价值14000元的图书,全部捐赠给胶莱镇双韩小学,并建立“青春力量”爱心图书室。

  在当今社会转型期,农村青年的生存与发展面临着诸多的困难与压力,同时也伴随着不可限量的机遇与空间。共青团组织必须要发挥其已有的工作优势,不断开创新的工作载体,搭建新的工作平台,统筹社会各阶层青年认同、支持、参与中华民族伟大复兴进程,不断提升团组织在服务区域大局中所应有的贡献。

网络链接