当前位置: 首页 > 基层动态 > 青工
华电青岛发电有限公司团青举行“黑启动”演习剑指本质安全
来源:  华电青岛发电有限公司  发布时间:2017-07-17  

  “发电机事故跳闸、锅炉MFT!”

  “6kV快切装置闭锁!”

  “保安进线、备用断路器跳闸!”

  “立即恢复公司直流系统电源和各机厂用电源!”

  7月4日,华电青岛发电有限公司开展了以桌面演练为主的厂用电消失及“黑启动”发事故演习,旨在提高运行人员的事故处理能力,争取将事故的危害以及影响降到最低。与以往不同,本次演习中青工的出色表现获得了大家的一致认可,成为一大亮点。

  下午2点,演习正式开始。随着运行青工发现一系列急促的报警发出,判断厂用电消失,机组跳闸并且马上汇报值长,集控班长马上组织班组人员检查就地柴油机运行情况,保证柴油机油位正常,恢复保安段电源,调度部协调化水车间、燃料车间等紧急启动《黑启动预案》,安全平稳停机,通过紧急处理,利用青联线倒送电成功后,值长下令,#02启备变送电,并逐步恢复#4机组厂用电,利用#4机组的自启动能力启动#4机组,逐步扩大系统恢复范围,最终实现整个系统的恢复和供电。

  经过一个多小时有条不紊的处理,下午3点10分,演习结束,在各个部门的配合下,顺利完成本次桌面推演,青年员工的良好表现成为演习中的一大亮点,并得到了领导的一致好评,同时各专业专工也对过程中的不足进行了指导。

  “第一次经历这样的反事故演习,感觉心脏扑通扑通的,好紧张。”完成了一项项操作,青工宋健长出了一口气。

  通过此次演习,该公司达到了强化意识、锻炼队伍、提高技能、积累经验的目的。“一学一做”教育实践启动以来,该公司团委联合相关职能部室与生产车间,以导师带徒、“青春讲堂”、“悦读青春”、技术比武等各类活动载体,提高青工集中培训的力度,增加培训次数,加快培训进度,为该公司转型发展不断积蓄人才力量。

  (宋健)

网络链接